Home Open menu Login English Deutsch
FAQ

Passwörter / Account

In der Hochschule gibt es sehr viele IT-Systeme, bei denen Sie sich mit einer Benutzerkennung und einem Passwort anmelden (authentifizieren) müssen. In der Regel verwenden Sie für alle System die gleiche Benutzerkennung, aber sehr oft unterschiedliche Passwörter. Dass Sie unterschiedliche Passwörter verwenden müssen, ist teilweise gewollt, um die Sicherheit zu erhöhen, und teilweise technischen Anforderungen geschuldet.

Benutzerkennung / Fachbereichskürzel

Das Fachbereichskürzel besteht aus:

dem ersten Buchstaben des Vornamens + den ersten fünf Buchstaben des Nachnamen + Nummer des Fachbereichs (hier 2) + Status (z.B. s für Student oder m für Mitarbeiter)

Beispiel: Der Student des FB02 Max Mustermann hätte das Benutzerkennzeichen mmuste2s.

Bei häufig vorkommenden Kombinationen werden die letzten Stellen des Nachnamens mit Ziffern auf fünf Stellen aufgefüllt bzw. mit einer fortlaufenden Zahl überschrieben.

Beispiel: mmus412s

Passwörter

Standard-/Unix-Passwort

Das Standardpasswort dient dem Einloggen

Windows-Passwort

Entspricht zunächst dem Standardpasswort und muss separat geändert werden.

Das Windows-Passwort der Domäne INF-POOL dient

• dem Einloggen unter Windows in den Poolräumen
  • der Nutzung der Windows-Freigaben auf dem Fileserver filesrv

Eduroam-Passwort

Der DFN bietet den Zugang zu Eduroam nur noch über Easyroam an.

WLAN H-BRS (Studierende des FB02)

Das Einwahl/WLAN-Passwort dient dem Zugang zum lokalen WLAN (Wifi) über die SSID H-BRS.

Wie Studierende das WLAN-Passwort ändern können, finden Sie hier.

Passwörter anderer Gliederungen oder Einrichtungen

Darüberhinaus können auch außerhalb des Fachbereiches Passwörter vergeben werden:

• Das SIS-Passwort dient dem Einloggen in das Studenteninformationssystem via Link: https://sis.h-brs.de

Angestellte im Fachbereich haben darüberhinaus:

• ein Passwort für DIAS
  • das "ITS-Passwort" für Verschiedene ITS-Dienste wie dem Fileserver , oder den Telefoniediensten
    • wie dieses Kennwort geändert werden kann, finden Sie hier
  • das MIA Passwort (Web Single Sign On)
  • das Scibo Passwort
  • das M1 (Mach1)-Passwort der Verwaltung
  • das WinTrip - Passwort
  • ggf. das BITE-Passwort
Weitere Informationen
Hochschule Bonn-Rhein-Sieg, Fachbereich Informatik - Impressum - Datenschutzerklärung
Inhaltsverzeichnis
  1. Benutzerkennung / Fachbereichskürzel
  2. Passwörter
    1. Standard-/Unix-Passwort
    2. Windows-Passwort
    3. Eduroam-Passwort
    4. WLAN H-BRS (Studierende des FB02)
    5. Passwörter anderer Gliederungen oder Einrichtungen
      1. Angestellte im Fachbereich haben darüberhinaus: